26 Января 2021
Прививки от коронавируса начали ставить работникам НЗХК

Уже на следующий день после указания президента РФ перейти от масштабной вакцинации к массовой представители Новосибирского филиала ФМБА России совместно с руководством ПАО «НЗХК» начали прививочную кампанию. Благодаря серьёзной подготовительной работе на предприятии удалось оперативно начать вакцинацию.

Был составлен список работников, ключевых для деятельности завода, в него вошли 326 человек. ФМБА выделило необходимое количество вакцин, прививочная кампания началась 19 января. Пункт вакцинации по согласованию с медиками организовали в здравпункте предприятия. Для этого в процедурном кабинете установили морозильную камеру. Заводчанам ставят прививки вакциной «Спутник V», она хранится при температуре от -18ºС.

Вакцинация на заводе бесплатная и добровольная, на данный момент желание поставить прививку выразили 180 человек. Перед вакцинацией каждый работник проходит медицинский осмотр, получает памятку и разъяснения о возможных побочных эффектах. В целом, по словам медиков, прививочная кампания от коронавируса не отличается от вакцинации, к примеру, от гриппа.

Перед стартом прививочной капании на предприятии провели массовое тестирование на наличие антител к коронавирусу. В результате было выявлено, что около 40% работников имеют иммунитет. Прививку в первую очередь будут ставить тем, у кого антитела не выявлены, то есть отсутствует иммунитет.

«Динамика течения заболевания и последующая реабилитация отличается от традиционного гриппа, – отметил Валерий Белов, главный инспектор по контролю ядерно и радиационно опасных объектов ПАО «НЗХК». – Средняя продолжительность больничного 3 недели, плюс долгое время человек ощущает слабость. Я сам переболел коронавирусом поздней осенью и чувствую, что только сейчас начинаю приходить в свою привычную форму.

Поэтому вакцинация, с одной стороны, это забота о здоровье людей, повышение коллективного иммунитета и шанс в случае заражения переболеть в легкой форме или вовсе бессимптомно. С другой стороны, для бизнеса – это гарантия здоровья и трудоспособности персонала».

Прививки на заводе ставят ежедневно. Квота для ПАО «НЗХК» уже увеличена и в ближайшее время пройти вакцинацию смогут все желающие.

Кольцо сайтов ТВЭЛ