Сибирский филиал АО «Атомспецтранс» в г. Северске совместно с Новосибирским заводом химконцентратов (ПАО «НЗХК» в Новосибирске, предприятие Топливного дивизиона госкорпорации «Росатома») разработали и ввели в эксплуатацию две новые модели контейнеров, предназначенных для перевозки ядерного топлива автомобильным (модель ЭСМ-339) и железнодорожным (модель ЭСМ-434) транспортом. Разработка велась в рамках целевой программы «Развитие транспортной инфраструктуры специальных перевозок Госкорпорации «Росатом» на период 2021-2025 гг. и дальнейшую перспективу».
Контейнеры предназначены для перевозки транспортно-упаковочных комплектов (ТУК) с ядерным топливом. Каждый комплект герметично упакован и выдерживает большие нагрузки (вес ТУК составляет 3,8 тонн, в один ISO-контейнер вмещается шесть ТУКов). При разработке моделей ЭСМ-339 и ЭСМ-434 были модернизированы типовая конструкция и элементы ее крепления. Она выполнена из нержавеющей стали и обеспечивает доступ к грузу с трех сторон.
Ожидается, что использование ISO-контейнеров позволит повысить безопасность работы персонала при погрузке-выгрузке, так как исключает необходимость нахождения людей в непосредственной близости от места операции. Кроме того, конструкция и компактность новых контейнеров позволяет оптимально использовать вместимость привлекаемого автомобильного и железнодорожного транспорта и снизить потребность в нем в 1,5 раза.
В настоящее время получены все разрешительные документы, необходимые для работы с новым типом транспортного оборудования, и проведены первые пилотные перевозки.
Для справки
ISO-контейнер – это стандартный металлический модуль грузоподъемностью до 30 тонн, предназначенный для перевозки различной продукции.
Топливный дивизион госкорпорации «Росатом» (управляющая компания – АО «ТВЭЛ») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Топливный дивизион является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре созданы отраслевые интеграторы «Росатома» по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. www.tvel.ru.
Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», г. Новосибирск) – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливного дивизиона.
Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Использование информационных технологий позволяет внедрять современные методики охраны труда и борьбы с травматизмом.
Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.